МКК обязаны согласовать кандидатов на руководящие должности с Банком России

Первые лица в МКК, влияющие на деятельность компании не могут приступить к своим обязанностям без получения «добро» от регулятора. О смене директора – требуется доложить. С 21 сентября 2020 года требования Положения № 625-П будут распространяться, в том числе на микрокредитные компании. Ранее эти требования были актуальны для МФК (микрофинансвых компаний), то есть более крупных игроков.

Положение 625-П от 21.09.2020 изменение по сообщению о ЕИО (единоличном исполнительном органе) устанавливает порядок согласования кандидатур, единоличного исполнительного органа МКК (далее – ЕИО). А также лиц, имеющих право прямо или косвенно либо совместно с иными лицами, связанными с ним договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) корпоративным договором, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) микрофинансовой организации, распоряжаться более 10 процентами акций (долей) микрофинансовой организации, составляющих уставный капитал микрофинансовой организации.

Как отмечает Ольга Михеенко, руководитель компании «Аудит Проф»: «Сегодня регулирование МФО движется по пути ужесточения, много изменений, которые приближают надзор за МФО к банковскому. В том числе обязанность сообщить в ЦБ об смене директора приближается к согласованию первых лиц у банков в ЦБ РФ».

Поделитесь полезной ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *